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El verano es la época del año en la que se producen intoxicaciones alimentarias de manera más frecuente. El motivo es porque las altas temperaturas que nos acompañan en esta estación favorecen el desarrollo de los microorganismos causantes.

No obstante, es importante seguir unas correctas medidas de conservación y preparación de los alimentos durante todo el año y, por ello, hemos preparado esta entrada en la que te ayudaremos a saber más sobre las intoxicaciones alimentarias y las claves para prevenirlas.

 

¿Qué son las toxiinfecciones alimentarias?

Las toxiinfecciones son aquellas enfermedades que se producen por la ingesta de alimentos con presencia de gérmenes patógenos o sus toxinas. Se clasifican en tres tipos:

  • Infección: Causada por la ingesta bacterias o virus vehiculados en el alimento (salmonelosis y hepatitis A).
  • Intoxicación Causada por la ingesta de toxinas producidas por aquellas previamente formadas en el alimento (gastroenteritis y botulismo).
  • Infestación o parasitosis: Causada por la ingesta de formas parasitarias en fases concretas de su ciclo evolutivo (triquinelosis y anisakiasis).

 

10 Consejos para prevenir las toxiinfecciones alimentarias

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha elaborado este decálogo de consejos que te ayudará en la prevención de las toxiinfecciones alimentarias.

  1. Consumir alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente.
  2. Cocinar correctamente los alimentos de origen animal.
  3. Consumir los alimentos inmediatamente después de ser cocinados.
  4. Conservar correctamente los alimentos cocinados.
  5. Calentar suficientemente los alimentos cocinados.
  6. Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.
  7. Asegurar una correcta higiene de la persona que va a manipular los alimentos y una limpieza adecuada en todas las superficies de la cocina.
  8. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y animales de compañía.
  9. Utilizar exclusivamente agua potable.
  10. No consumir alimentos perecederos que estén expuestos a temperatura ambiente.

 

¿Cuánto tiempo podemos conservar los alimentos en la nevera o el congelador?

Como has podido ver en el apartado anterior, una correcta conservación de los alimentos es clave para la prevención de las toxiinfecciones alimentarias. Por ello, a continuación, compartimos el tiempo máximo que pueden conservarse en congelador y nevera los principales grupos de alimentos para garantizar que se mantienen sus propiedades.

  • Ensaladas (de atún, huevo, pasta, etc.): Se pueden conservar en nevera durante 3-4 días y en congelador no se recomienda.
  • Sopas (con verduras o carne): Se pueden conservar en nevera durante 3-4 días y en congelador 2-3 meses.
  • Carne cocinada: Se puede conservar en nevera durante 3-4 días y en congelador 2-6 meses.
  • Carne fresca: Se puede conservar en nevera durante 3-5 días y en congelador 4-12 meses.
  • Pizza: Se puede conservar en nevera durante 3-4 días y en congelador 1-2 meses.
  • Jamón curado: Se puede conservar en nevera durante 2-3 meses y en congelador 1 mes.
  • Hamburguesas: Se pueden conservar en nevera durante 1-2 días y en congelador 3-4 meses.
  • Huevos crudos: Se pueden conservar en nevera durante 3-5 semanas y en congelador 1 año (sin cáscara y batidos).
  • Huevos hervidos: Se pueden conservar en nevera durante 1 semana y en congelador no se recomienda.

 

Esperamos haberte transmitido la importancia de unos correctos hábitos en la conservación y preparación de los alimentos para prevenir las toxiinfecciones alimentarias durante todo el año, pero, especialmente en verano, que es cuando tienen una mayor incidencia.

Ante cualquier duda, en la farmacia estaremos encantados de aconsejarte.

 

Fuentes:

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Prevenir intoxicaciones alimentarias en verano.

Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia (MICOF Valencia). ¿Cuánto tiempo conservo los alimentos en la nevera o el congelador?

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